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★ 저탄고지식(키토제닉,LCHF,MEC)

당질제한식에서 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식

by 건강자산 2021. 2. 6.

당질 제한식은 혈당을 급격하게 올리는 당질(탄수화물)을 피하고 단백질과 식이섬유 등을 섭취하는 식사요법입니다.

당질 제한식은 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자들에게 적합하며, 다이어트를 원하거나 건강한 식이를 원하는 분들에게 추천합니다.

 

 

▶ 먹으면 안되는 음식

 

 - 밀가루 음식, 빵, 밥(흰쌀밥, 현미밥, 잡곡밥 등 곡류 모두 포함)

 - 뿌리채소류(감자, 고구마 등)

 - 옥수수, 단호박 

 - 과당이 많이 함유된 과일

 - 설탕이 함유된 소스류(양념고기 포함)

 - 과자, 탄산음료, 주스 등 가공식품

 

▶ 먹어도 되는 음식

 

 - 고기, 해산물, 생선

 - 계란, 콩제품

 - 버섯류, 잎채소, 해조류, 견과류

 - 유제품(치즈, 유당 제거 우유 등), 오일(버터 등)

 - 와인, 소주, 위스키, 블랙커피

 


 

▶ 당질제한식 식사법

 

 - 단백질과 지방이 많이 함유되어있는 육류와 어류, 계란을 충분히 섭취합니다. 

 - 밥과 빵, 면은 되도록 피하고 정말 먹고 싶을 경우 대체식품(곤약쌀, 두부 건면 등)을 이용해 먹습니다.

 - 우유에는 유당이 들어있어 되도록 피합니다.(먹고 싶을 경우 유당을 제거한 우유를 먹습니다)

 - 식이섬유 섭취를 위해 잎채소를 많이 먹습니다.

 - 육류와 계란을 고를때는 목초를 먹고 자란 건강한 가축에서 얻은 고기나 계란이 좋습니다.

 - 되도록 첨가물이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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