어머님이 당뇨와 고혈압이 있으신데 이 꾸찌뽕을 먹으면 좋다는 얘기를 듣고
꾸준히 즙을 내려 드시고 계십니다
그래서 오늘은 꾸찌뽕이 어디에 좋은지 알아보려고 합니다.
꾸찌뽕은 뽕나무과로 주로 야산에 서식하며 '굿가시나무'라고도 불립니다.
생김새가 뽕나무와 유사해 꾸찌뽕이라는 이름이 붙었습니다.
꾸찌뽕은 열매만 효능이 있는게 아니라 잎, 열매, 줄기 속껍질, 뿌리까지 이용되고 있습니다.
꾸찌뽕 열매는 초록색에서 노란색이 되었다가 가을이 되면
빨갛게 익으며 약간 끈적하고 햇볕에 말려서 약으로 쓰게 됩니다.
꾸찌뽕은 잎과 줄기, 뿌리도 민간요법에서 사용합니다
잎과 나무줄기는 봄에 채취해 햇볕에 말려 약으로 씁니다.
<꾸찌뽕의 효능>
▶ 당뇨 : 인슐린 작용을 돕는 내당인자가 함유돼 체내 포도당 이용률을 높이고 인슐린 분비를
조절합니다. 루틴과 가바 성분이 혈당을 낮추고 혈당 균형을 맞추는데 도움이 됩니다.
특히 당뇨에 좋다는 아미노산의 일종인 가바 성분이 일반 뽕잎에 비해 4배,
녹차에 비해서는 100정도 더 많이 함유되어 있습니다.
▶ 고혈압 : 모세혈관을 강화시키고 혈액 순환 개선에 도움을 주어 어혈을 풀고 혈액을 맑게 해주어
심혈관계질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 모세혈관을 강화시키는 효과가 있다는
루틴 성분이 일반 뽕잎에 비해 18배, 녹차에 비해 68배정도 더 함유되어 있습니다.
▶ 항암효과 : 꾸찌뽕에 함유된 루틴과 베타카로틴, 폴라보노이드 성분이 암세포의 성장을 저해하는
효과가 있고 암환자의 저항력을 키워주어 항암에 도움이 된다고 합니다.
▶ 체력증진 : 폴라보노이드, 비타민, 폴리페놀, 칼슘, 아스파라긴산 등 다양한 영양소를 포함하고 있어
어린이와 성장기 청소년들의 성장과 성장과 체력증진에 도움이 된다고 합니다.
▶ 골다공증 예방 : 꾸찌뽕에 함유된 글루타민산 성분이 체내 칼슘이 뼈로 잘 이동하게 도와줘
뼈와 치아의 형성, 신경과 근육의 기능유지, 골다공증 예방에도 좋아
꾸준히 섭취하면 좋습니다.
▶ 간 건강 : 비타민 A와 아스파라긴산이 풍부해 피로회복과 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
<꾸찌뽕 먹는법>
햇볕에 말린 잎, 줄기, 열매, 뿌리를 차로 우려내 먹습니다.
꾸찌뽕 열매와 우유를 믹서에 갈아서 먹거나 주스로 만들어 먹습니다.
즙을 내려 물에 희석 해 먹을 수 있습니다.
시중에 꾸찌뽕 기름을 팔기도 합니다.
설탕과 함께 효소로 담가 6개월간 숙성해 농축액으로 먹거나 요리에 첨가 해 먹습니다
<꾸찌뽕의 부작용>
소화기가 약한 사람이나 과다 섭취 시 복통이나 설사등의 증상이 나타날 수 있습니다.
임신부는 자궁이 수축될 수 있으니 섭취를 하면 안됩니다.
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