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☆ ~ 좋은 음식

폐암을 이겨내는 비법, 폐암에 좋은 음식과 성분 4가지

by 건강자산 2021. 1. 8.

흡연이나 미세먼지, 음식을 조리하며 생기는 연기 등 우리 생활에서 폐암의 원인이 될 수 있는 요인이 많아 건강이 염려되는 시기입니다. 폐암에 좋은 음식을 미리 섭취하여 건강한 생활을 할 수 있도록 알려드립니다.

 

▶ 폐암의 초기증상

 

[폐암]은 폐에 생긴 악성종양을 말하며, 폐 자체에서 발생하거나 다른 장기에서 생긴 암이 폐로 전이 되어 발생하기도 합니다. 폐암은 1기 생존율과 말기 생존율이 극명하게 차이나는 암 중 하나로 초기에 증상을 알아차리고 진단을 받는 것이 좋지만 대부분의 폐암환자들은 감기와 비슷한 증상을 보여 가볍게 여기고 넘어가게 됩니다.

3주 이상 다른 감기증상 없이 기침이 계속 나오고 한번 기침하기 시작하면 멈출수 없이 심하게 하는 경우, 피가 섞인 가래나 흉통이 있는 경우 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

▶  폐암에 좋은 음식 

 1. 당근, 토마토, 사과, 단호박, 고구마(베타카로틴)

  - 폐에 쌓인 노폐물을 없애주는 베타카로틴이 많은 적황색 채소로 항산화 성분이 풍부해 노화방지와 눈건강에도 좋고

    폐암 세포 증식을 억제하는데 효과가 있습니다. 

    

2. 모과, 귤, 레몬(비타민C)

 - 항산화 성분인 비타민 C는 세포내에 있는 활성산소의 세포손상을 막아주는 역할을 하고 있습니다. 암세포는 당분을 

   에너지원으로 사용하는데 비타민C가 당분과 비슷한 화학적 구조를 가지고 있어 암세포가 비타민C를 당분으로

   오해하여 가져가게 되면 세포가 증식하지 못하게 됩니다. 또한 비타민C는 특정활성산소를 만들어 직접 암세포를

   죽이기도 합니다. 

 

3. 홍삼, 도라지, 칡, 인삼, 더덕(사포닌)

 - 항암효과가 있는 대표적인 물질인 사포닌은 세포내에 있는 활성산소를 제거하거나 배출시키는 항산화 작용을 하여

   항암효과를 나타냅니다. 폐를 맑게하고 다른 암세포에 비해 폐암 세포 억제 반응이 높습니다.

 

4. 율무(코익셀로라이드)

 - 율무는 여러가지 효능이 있는 식품인데요, 그중에 페놀성 물질이 풍부해 체내 염증을 제거하고 코익셀로라이드성분은

   암세포의 대사과정에서 사용되는 효소를 억제하여 암세포의 생성이나 성장을 막고 특히 폐암세포 예방에

   도움이됩니다.

 

 

 

 

 

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