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☆ ~ 좋은 음식

기침과 항암, 다이어트에 좋은 [개복숭아]

by 건강자산 2021. 1. 13.

개복숭아는 산속에 자생하고 모양이 예쁘지 않고 다양합니다. 매실과 비슷하게 생겼으나 솜털이 있고 타원형에 가까우며 뾰족하여 구분이 가능합니다. 

개복숭아는 꽃과 열매 잎 등 버릴것이 하나 없이 약재로 활용하여 섭취가 가능한 것으로 알려져 있습니다. 

 

개복숭아는 달고 시며 유기산과 팩틴 등 섬유소질이 풍부합니다. 

6월~7월 열매를 수확해서 효소를 담글 수 있습니다

 

 

 

 

< 효능 >

▶ 변비 개선 : 개복숭아에는 팩틴등의 섬유소질이 풍부해 장 운동을 도와주어 변비에 도움을 줍니다.

                  우유와 함께 드시면 효과가 더 좋습니다.

 

기관지염 개선(가래, 기침) : 개복숭아 씨 속에 있는 아미그달린 성분이 폐를 건강하게 해 주어 기침, 가래뿐만 아니라

                                       기관지염, 천식 등 기관지 증상에 도움을 줍니다.

 

항암 : 개복숭아에 있는 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제해주어 항암에 도움을 줍니다.

 

다이어트 : 개복숭아는 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 우리몸의 지방산을 분해하는 효능이

                 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 개복숭아 액기스로 섭취할 경우 설탕이 다량 들어있기 때문에

                 생과로 섭취하는게 다이어트에 도움이 됩니다.

 

니코틴 해독 : 개복숭아에 함유된 구연산과 주석산등의 유기산이 몸안에 있는 니코틴 성분과 니코틴을 몸 밖으로

                     꺼내주는 효과가 있다고 합니다. 

 

간 기능 개선 : 개복숭아에 있는 아스파라긴산이 독소와 유해물질을 체외로 배출시켜주는 효능이 있어 간 기능을

                      개선하고 간을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

면역령 향상 : 개복숭아는 산성화 알카리성 식품으로 산성화 되기 쉬운 몸을 중화시켜 체질개선에 도움을 주고

                     면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

피부미용 : 개복숭아에는 비타민C가 풍부하여 피부를 건강하게 유지시켜줄 뿐만 아니라 기미, 주근깨를

                 개선시켜주는데 효과적입니다. 또한 활성산소가 생성되는 것을 억제해 피부 노화 방지에도 좋습니다.

 

관절통 완화 : 개복숭아에는 뼈에 좋은 영양소들이 많아 관절이나 연골이 약하신 분들에게 도움을 줍니다. 

                     관절염에는 개복숭아 잎을 말려 가루로 드시기도 합니다.

 

< 섭취방법 >

생과로 먹거나 과실주나 액기스를 만들어 먹습니다. 

 

과실주 만드는 법 : 

1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻어 솜털을 제거해줍니다.

2. 꼭지를 따고 물기를 말려줍니다.

3. 저장할 병에 끓는 물을 부어 병을 소독해줍니다.

4. 개복숭아를 반 넣고 소주를 넣어 6개월 정도 숙성하면 섭취가 가능합니다.

 

액기스 만드는 법 : 

1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻어 솜털을 제거해줍니다.

2. 꼭지를 따고 물기를 말려줍니다.

3. 저장할 병에 끓는 물을 부어 병을 소독해줍니다.

4. 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 차곡차곡 넣어줍니다.

5. 밀봉하지 않고 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다. 

6. 설탕이 다 녹을 때까지 한 번씩 저어줍니다.

7. 6개월 후 숙성되면 섭취가 가능합니다. 

 

말린 개복숭아씨를 볶아 부드럽게 가루를 내어 꿀과 함께 섞어두었다가 밥 먹기 전에 먹습니다.

 

< 부작용 >

과다 복용시 아미그달린에 있는 독성분으로 인해 중독을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.

장어와 함께 먹으면 설사를 유발합니다.

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