개복숭아는 산속에 자생하고 모양이 예쁘지 않고 다양합니다. 매실과 비슷하게 생겼으나 솜털이 있고 타원형에 가까우며 뾰족하여 구분이 가능합니다.
개복숭아는 꽃과 열매 잎 등 버릴것이 하나 없이 약재로 활용하여 섭취가 가능한 것으로 알려져 있습니다.
개복숭아는 달고 시며 유기산과 팩틴 등 섬유소질이 풍부합니다.
6월~7월 열매를 수확해서 효소를 담글 수 있습니다
< 효능 >
▶ 변비 개선 : 개복숭아에는 팩틴등의 섬유소질이 풍부해 장 운동을 도와주어 변비에 도움을 줍니다.
우유와 함께 드시면 효과가 더 좋습니다.
▶ 기관지염 개선(가래, 기침) : 개복숭아 씨 속에 있는 아미그달린 성분이 폐를 건강하게 해 주어 기침, 가래뿐만 아니라
기관지염, 천식 등 기관지 증상에 도움을 줍니다.
▶ 항암 : 개복숭아에 있는 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제해주어 항암에 도움을 줍니다.
▶ 다이어트 : 개복숭아는 칼로리가 매우 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 우리몸의 지방산을 분해하는 효능이
있어 다이어트에 도움이 됩니다. 하지만 개복숭아 액기스로 섭취할 경우 설탕이 다량 들어있기 때문에
생과로 섭취하는게 다이어트에 도움이 됩니다.
▶ 니코틴 해독 : 개복숭아에 함유된 구연산과 주석산등의 유기산이 몸안에 있는 니코틴 성분과 니코틴을 몸 밖으로
꺼내주는 효과가 있다고 합니다.
▶ 간 기능 개선 : 개복숭아에 있는 아스파라긴산이 독소와 유해물질을 체외로 배출시켜주는 효능이 있어 간 기능을
개선하고 간을 보호하는데 도움을 줍니다.
▶ 면역령 향상 : 개복숭아는 산성화 알카리성 식품으로 산성화 되기 쉬운 몸을 중화시켜 체질개선에 도움을 주고
면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 건강하게 유지시켜 줍니다.
▶ 피부미용 : 개복숭아에는 비타민C가 풍부하여 피부를 건강하게 유지시켜줄 뿐만 아니라 기미, 주근깨를
개선시켜주는데 효과적입니다. 또한 활성산소가 생성되는 것을 억제해 피부 노화 방지에도 좋습니다.
▶ 관절통 완화 : 개복숭아에는 뼈에 좋은 영양소들이 많아 관절이나 연골이 약하신 분들에게 도움을 줍니다.
관절염에는 개복숭아 잎을 말려 가루로 드시기도 합니다.
< 섭취방법 >
▶ 생과로 먹거나 과실주나 액기스를 만들어 먹습니다.
과실주 만드는 법 :
1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻어 솜털을 제거해줍니다.
2. 꼭지를 따고 물기를 말려줍니다.
3. 저장할 병에 끓는 물을 부어 병을 소독해줍니다.
4. 개복숭아를 반 넣고 소주를 넣어 6개월 정도 숙성하면 섭취가 가능합니다.
액기스 만드는 법 :
1. 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻어 솜털을 제거해줍니다.
2. 꼭지를 따고 물기를 말려줍니다.
3. 저장할 병에 끓는 물을 부어 병을 소독해줍니다.
4. 설탕과 개복숭아를 1:1 비율로 차곡차곡 넣어줍니다.
5. 밀봉하지 않고 천으로 덮어 서늘한 곳에 둡니다.
6. 설탕이 다 녹을 때까지 한 번씩 저어줍니다.
7. 6개월 후 숙성되면 섭취가 가능합니다.
▶ 말린 개복숭아씨를 볶아 부드럽게 가루를 내어 꿀과 함께 섞어두었다가 밥 먹기 전에 먹습니다.
< 부작용 >
과다 복용시 아미그달린에 있는 독성분으로 인해 중독을 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
장어와 함께 먹으면 설사를 유발합니다.
'☆ ~ 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
콜레스테롤 감소와 변비에 좋은 [차전자피] 의 효능과 부작용 (0) | 2021.02.08 |
---|---|
부종, 비만, 당뇨, 고지혈증, 사마귀에 좋은 [율무] (0) | 2021.01.15 |
기관지와 기침에 좋은 [배의 효능] (0) | 2021.01.10 |
폐암을 이겨내는 비법, 폐암에 좋은 음식과 성분 4가지 (0) | 2021.01.08 |
고혈압에 좋은 [가시오가피] 효능과 부작용 (0) | 2020.12.19 |
댓글