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☆ ~ 좋은 음식

고혈압에 좋은 [가시오가피] 효능과 부작용

by 건강자산 2020. 12. 19.

가시오가피는 가시오갈피 라고도 불리며 잎이 다섯갈래로 나누어져 있습니다.

깊은 산속의 그늘진 곳에 살며 둥굴고 검은 열매가 달리며 나무에 가늘고 가시가 아래를 향해 빼곡히 나 있습니다.

옛 소련 학자들이 이 가시오가피를 '기적의 약효를 지닌 천연 약물' 이라고 발표하기도 했습니다.

 

가시오가피는 산삼과 닮은 식물로 산삼처럼 잎이 다섯 갈래로 나누어져 잎만 보면 산삼과 구별하기 어려울 정도 입니다.

성질은 따뜻하지만 맛은 쓰고 향이 있습니다.

잎과 가지, 열매 모두 약으로 쓰이며 

 

<오가피 효능>

고혈압 : 혈압을 높이는 물질인 안지오텐신 전환효소를 억제할 수 있는 세코사포닌계 화합물이 함유되어 있어

               혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 고혈압 증상 개선에 효과가 있다고 합니다.

               실제로 농촌진흥청에서 연구한 결과 성인 80명에게 오가피를 8주간 투여했을때 혈압이 50% 정도

               감소되었다고 합니다.

 

혈관 건강 : 하이레핀 성분이 관상동맥을 확장해주는 효과가 있어 협심증이나 심근경색 등의 혈관 질환에 도움을

                   도움을 주고 혈관 속 혈전이나 지방질이 쌓이는 고지혈증에 좋습니다.

 

관절통 : 류마티스관절염을 완화하고 근육을 튼튼하게 해주는 엘루레도사이드 성분이 있어 관절통증을 완화시켜주고

               뼈의 허약함을 낫게 해준다고 합니다.

 

허약체질 : 아칸토사이드D 성분이 함유되어 있어 뼈와 근육세포 재생과 성장을 도와 성장기 어린이들에게 도움이

                  되며, 단백질, 칼슘 등 좋은 성분이 있어 면역력 향상에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

간 건강 : 오가피에 있는 엘레우테로사이드라는 성분이 간수치를 낮춰주고, 치사노이드 성분은 간경화 억제 작용을

                간 건강에 도움을 줍니다.

 

신경안정 : 정신을 안정시키는 효능으로 스트레스 해소에도 도움을 주며, 불면증이나 숙면을 취하지 못하는 분들에게

                  효과가 있다고 합니다.

 

기침 : 오가피에 있는 항알러지 성분이 알러지로 인한 기침과 축농증에 효과를 보인다고 합니다.

 

노화 방지 : 오가피에는 활성산소를 없애주는 항산화 작용 물질이 있어 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

<오가피 먹는법>

▶ 오가피 차 : 물 2리터에 오가피 열매 2덩이와 대추를 넣고 약한 불로 2~3 시간 정도 끓인 후 차로 마시면 좋습니다.

                   

▶ 오가피 액기스 : 오가피와 설탕을 1:1 비율로 넣은 다음 3개월 정도 발효한 후 액기스를 물에 희석해서 마시면

                        좋습니다.

 

▶ 오가피 나물 : 봄에 새순을 따서 뜨거운 물에 살짝 데친 후 갖은 양념으로 무쳐 먹을 수 있습니다.

 

▶ 오가피 장아찌 : 잎을 따서 간장+식초에 재어두면 깻잎 장아찌처럼 먹을 수 있습니다.

 

▶ 오가피 술 : 검게 익은 열매와 열매의 2~3배 정도 되는 양의 술을 넣고 밀몽해 두었다가 1년 정도 보관 후

                   먹을 수 있습니다.

 

<오가피 부작용>

따뜻한 성질이 있어 몸에 열이 많은 체질의 사람은 과다섭취르 하지 않는 것이 좋으며, 체질적으로 맞지 않는 경우

복통이나 메스꺼움의 증상이 생길 수 있습니다. 간질환이나 심장이 불편하신 분은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

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