구기자는 색이 붉고 타원형의 붉은 빛깔을 띄는 열매입니다
길이는 2~3cm 사이로 우리나라 각지에서 재배되며 충남 청양이 유명합니다.
진시황은 불로장생을 위해 즐겨먹은 것으로 알려져 있습니다.
중국의 전통 의학에서도 사용되며
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자에 대해 알아보겠습니다
< 구기자의 효능 >
▶ 다이어트 : 구기자에 있는 풍부한 베타인이 몸속의 지방을 녹이고 체내 지방을 흡착해 배출하는
역할을 합니다. 실제 미국의 한 연구결과에 따르면 2주간 구기자 추출물을 복용한
결과 허리둘레가 실제 '5센치 감소하는 효과'를 보았다고 합니다.
섬유질이 풍부해 식욕을 조절하고 체중을 관리하는데 도움을 줍니다.
▶ 항암효과 : 구기자에 들어있는 풍부한 비타민C, 베타인, 카로티노이드 등을 포함한 항산화 성분이
암세포의 성장을 방해해 암세포가 퍼지는 것을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.
실제 중국의 한 연구결과에 따르면 중국의 암환자 79명을 대상으로 면역요법과
구기자 추출물을 투여한 사람은 면역요법만 받은 이들에 비해 암 퇴행률이 25% 더 높은
것으로 밝혀지기도 했습니다.
▶ 노화예방 : 본초강목에 따르면 구기자가 몸을 가볍게 하고 젊음을 유지하며 정기를 보충한다고 기록되어
있습니다. 구기자에 들어있는 제아잔틴, 루테인, 베타시토스테롤 등의 폴리페놀 성분이 강력한
항산화 작용으로 산화스트레스로부터 보호해주어 노화를 막는데 탁월한 효능을 지닌
식품이라고 할 수 있습니다. 비타민 C와 미네랄도 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름을
예방하며 피부미백에도 효과를 보입니다. 특히 베타시토스테롤의 성분은 여성 호르몬 분비를
촉진해 갱년기 여성들의 호르몬 균형과 유지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
체내의 각종 독성 물질 배출과 활성산소를 제거 해 노화방제에 효과적이라고 합니다.
▶ 눈 질환 예방 : 망막의 광 수용체는 레티놀과 옵신으로 구성되어 있는데 구기자에 있는 제아잔틴은
황반변성 진행 억제 효과가 있어 시력을 유지하고 눈 손상시 회복을 높이는 것으로
나타났습니다. 베타카로틴은 비타민A로 전환될 수 있는데 이 비타민 A가 레티놀을
생성하여 시력을 개선하고 눈 손상시 회복률을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 면역력 강화 : 구기자에 들어있는 다당이라는 성분이 백혈구 수치를 늘려 면역력 강화에 도움을 줍니다.
▶ 혈액순환 : 구기자에 있는 비타민C, 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 해주고 베타인 성분은 혈압과 혈당을
낮추고 회복을 도와 혈당조절에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 간 보호 : 췌장에서 랑게르한섬을 자극해 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 정상화 하고 체내에 키르니틴을
생성해 신장을 보호하는 효과가 있고 강력한 항산화 작용으로 알콜성이나 비알콜성으로
손상된 지방간을 치료하고 폐질환에도 좋은 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 치매예방 : 치매 유발 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포에 축적되지 않도록 도움을 주고 뇌를 활성화
시키는데 도움을 주는 판노텐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 실제로 경희대 한의과의
연구결과에 따르면 100여종의 한약재 중 치매에 도움이 되는 약재 1위에 선정 되기도
했습니다.
▶ 성기능 개선 : 원광대학교 생명과학자원대 오홍근 박사팀은 구기자 추출물이 발기부전 증상을 완하하고
성기능 장애를 개선하는 효능이 있다는 연구 결과를 발표 했습니다.
< 구기자 복용 방법 >
깨끗이 씻어 말린 구기자를 차로 우려 먹거나 가루를 물이나 요구르트에 타서 먹을 수 있습니다
차로 우려먹을 경우 물 1리터를 기준으로 구기자 20g을 넣어주고 약불로 2시간정도 끓여줍니다.
기호에 따라 설탕이나 꿀을 적당량 넣어도 좋습니다.
가루 분말의 경우 밥이나 찌개 등 각종 요리에도 활용이 가능합니다.
< 구기자 섭취 시 주의 사항 >
구기자를 과다하게 먹을 경우 혈당이 떨어지거나 설사를 하는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
하루에 너무 많은 양을 섭취하지 말고 조금씩 장기간 섭취하는 것이 좋습니다.
구기자는 찬 성질이 있어 몸이 찬 사람은 소량을 드시고
복용하고 있는 약물이 있다면 담당의사와 상의 후 먹는 것이 좋습니다.
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