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☆ ~ 좋은 음식

항암, 가래 해소, 감기, 기관지에 좋은 [도라지]

by 건강자산 2020. 11. 25.

도라지는 우리나라 곳곳에서 자생하는 여러해살이 풀로

도라지의 뿌리는 약용의 가치가 높아 예로부터 기침의 치료제로 이용해왔습니다.

 

특히 사포닌이 많이 함유되어 있어 생약으로 이용되고 있으며 

그밖에도 칼슘, 섬유질, 철분, 무기질, 단백질, 비타민 등이 함유되어 있어

영양이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.

 

도라지는 연중 구하기 어렵지 않지만 제철은 6~7월로

요리로 섭취할 경우 제철에 드시는것이 가장 좋을 것 같습니다.


<도라지의 효능>

                        기관지 건강 : 한방에서는 신경통과 편도선 염에 약제로 사용하며

                                             거담, 진해, 진통, 진정, 해열 작용을 하여 소염진통, 진해거담제로 사용되기도 합니다.

 

                        ▶ 염증완화 : 도라지의 사포닌성분은 기관지 점액 분비를 촉진시키고

                                          기관지 점막을강화해줍니다. 염증을 완화해 가래와 기침을 

                                          가라앉히기 때문에 기관지 질환에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다.

 

                        ▶ 암 예방 : 도라지에는 사포닌 성분이 있어 암세포의 발생과 증식을 막아주고

                                        암세포의 소멸을 돕기 때문에 폐암을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

                        ▶ 다이어트 : 섬유소질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋은 식품입니다.

 

                        ▶ 면역력 증가 : 면역력이 약한 어린아이나 노인분들,

                                              스트레스로 인해 면역력이 약해진 사람에게 좋습니다.

 

                        ▶ 고혈압 : 도라지는 불포ㅘ 지방산이 풍부해 혈액을 맑게 해주며 사포닌과 이눌린 성분은

                                       혈관에 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여

                                       혈관계 질환에 도움을 줍니다.

 

                        당뇨예방과 개선 : 도라지에 함유된 이눌린이라는 다당성분이 천연 인슐린이라 불리며

                                                    혈당조절에 뛰어난 효과를 보여 혈당 수치를 정상으로 만들어주는

                                                    효능이 있어 당뇨 예방과 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

                        위장 건강  :  도라지에 함유된 사포닌과 플라보노이드 성분은 소화기관에서 발생하는

                                            염증 질환의 통증 완화에 효과가 있으며 이눌린 성분은 장내 유익균을

                                            늘려주어 소화기능 향상에도 도움을 줍니다. 

 

                         빈혈 및 골다공증 예방 : 도라지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하며

                                                            칼슘 또한 풍부해 골격 강화 및 골다공증 개선에 도움을 줍니다.

 


<도라지의 섭취방법>

도라지의 지저분한 뿌리를 떼어내고 칼로 껍질을 벗긴 뒤 깨끗한 물에 행구어 냅니다.

껍질 벗긴 도라지를 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴만을 뺀뒤 물에 담갔다가 요리해 먹습니다.

 

요리가 번거로울 경우 시판되는 도라지즙을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

도라지의 사포닌 성분은 겉껍질에 가장 많이 함유되어 있어 껍질을 함께 먹는것이 좋습니다.

 

도라지는 꿀, 배와 궁합이 좋아 함께 섭취하면 함께 섭취하면 좋습니다.

 


 <도라지 섭취 시 주의할점>

평소 소화력이 약한 사람은 과다 복용시 소화력을 더 떨어뜨리게 되므로 적당량을 섭취합니다.

가래가 있는 기침에는 효가가 좋으나, 가래가 없는 마른 기침의 경우

더 악화시킬 수 있으므로 복용을 피하는 것이 좋습니다.

 

또한 과다섭취시 구토와 피로감, 메스꺼움 등이 발생할 수 있으며

평소 열이 많은 체질의 경우 몸이 뜨거워지고 과다한 갈증이나 구강 건조증이 생길 수 있으니

적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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