호두기름은 호두를 압착해서 얻은 기름입니다.
호두기름은 식용이지만 가격이 비싸 일반적으로 사용되지는 않으며
높은 열을 가할 경우 기름 특유의 풍미가 사라지고 씁쓸한 뒷맛을 남기게 되어
프라이팬 조리과정에서 사용하는 것은 선호하지 않습니다.
대신 샐러드나 드레싱 같은 차가운 요리에 곁들여
감칠맛을 돋우는데 사용됩니다.
호두기름에는 지방뿐만아니라 단백질, 섬유질, 비타민B, 비타민A, 비타민E,
칼륨, 철분, 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있는 견과류 입니다.
호두기름의 효능
기침 및 폐질환 : 숨이 매우 차고 기침을 많이 하는 경우 기침을 멎게 하는 특효가 있으며
폐를 건강하게 만들어 보호한다고 합니다.
치매 예방 : 호두에 있는 알파리놀렌산이라는 성분이 뇌가 산화되는것을 막아주고 보호해주며
기억력, 인지능력, 집중력을 향상시켜 치매를 예방해준다고 합니다.
피부노화 방지 : 호두에 있는 폴리페놀과 비타민 성분이 피부가 산화하지 않도록 방지해 피부를
탄력있고 맑게 해주며 보습효과도 뛰어나 피부재생에도 좋다고 합니다
허약체질 : 단백질, 미네랄 등의 영양이 아주 풍부하여 에너지원으로 쓰일수 있고, 기력이 많이
떨어져 있을 경우 회복에 도움을 준다고 합니다.
노폐물 배출 : 비타민E와 불포화 지방산이 신장의 기능을 좋게 해주고 몸에 쌓여있는 독소와 노폐물의
배출 처리를 도와 피로감을 덜어줍니다.
불면증 : 아미노산과 트립토판 성분이 수면 호르몬인 멜라토닌을 생성해 신경을 느슨하게 하여
긴장을 풀어주고 깊은 잠을 잘수있게 도와준다고 합니다.
두피와 모발 : 호두기름을 두피에 바르면 가려움이 사라진다고 합니다.
골다공증 : 오메가3 성분으로 치아와 뼈를 단단하게 해주어 관절염이나 골다공증에 좋다고합니다.
복용법 : 하루 2~3회, 티스푼의 1/3 정도의 양으로 섭취하거나
먹기 힘들다면 밥에 살짝 비비거나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋습니다.
보관방법 : 산폐를 막기위해 밀봉하여 냉장보관 합니다.
부작용 : 다른 기름에 비해 열량이 높은 편으로 과다섭취시 비만의 원인이 될 수 있습니다.
한 번에 많은 양을 먹을 경우 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 식품 중 하나인 호두 기름으로 건강한 생활 누리시길 바랍니다.
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