만성위염, 위암, 위 건강에 좋은 [양배추]
양배추는 동그란 공 모양으로 얇게 채썰은 샐러드나
삶거나 찐 쌈채소, 볶음 요리등으로 널리 쓰이는 식자재 입니다.
양배추는 위와 장의 건강에 도움을 주는 채소로 알려져 있는데요.
서양에서는 3대 장수식품 중 하나로 알려져 있습니다
고대 그리스나 이집트에서도 약용으로도 쓰일 정도로 오래전 부터
건강에 이롭다는걸 알고 있었습니다.
<양배추의 효능>
양배추에 있는 비타민U가 위장병에 특효가 있고
식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해주기도 합니다.
비타민U는 항궤양성 비타민이라고도 합니다.
위장 점막을 튼튼하게 해주고 위산 분비조절, 위점막을 보호해줍니다.
때문에 위궤양, 십이지장궤양 등 소화기 궤양을 억제하고 치료하는데 효과적입니다.
양배추에 있는 비타민K는 위에 출혈이 발생했을때 빠른 응고를 하도록 도와줍니다.
그리고 칼륨 성분이 풍부해 나트륨을 배출시켜주며 혈압에 도움을 줍니다.
그 외에도 베타카로틴, 비타민C, 안토시아닌과 같은
항산화 작용을 하는 물질들이 포함되어있어 암세포를 억제시키는데 도움을 준다고 합니다.
비타민 A, 비타민C가 풍부해 활성산소의 작용을 억제해 해독의 역할을 하며
글루코시놀레이트 성분이 간기능을 강화해 간에 쌓인 유해물질의
해독 속도를 높이는데 도움을 줍니다.
<양배추 섭취방법>
양배추는 익혀서 먹는것 보다 생으로 섭취하는 것이 영양분 흡수에 도움이 됩니다.
가열해 섭취할 경우 영양분 손실이 생기기 때문에 최대한 짧게 가열을 하는것이 좋습니다.
하지만 음식으로 섭취하기가 번거롭다면 양배추 즙으로 섭취하는 방법이 있습니다.
제철 과일이나 사과, 당근을 양배추와 1대1로 섞어서 갈아드시거나
궁합이 좋은 브로콜리와 함께 섭취하면 그 효능을 더 잘 느낄 수 있습니다.
썰은 양배추를 물에 담가 보관할 경우 항암에 도움이 되는 글루코시놀레이트 성분이
물에 녹아나오기 때문에 물에 담가두면 좋지 않습니다
<양배추 부작용>
양배추에 함유되어 위에 출혈이 발생했을때 빠른 응고를 하도록 도와주는
비타민K가 함유되어 있기 때문에
뇌경색, 심장질환, 고혈압약 등의 항응고제 약물을 복용중이라면
양배추즙 섭취 전 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
장이 약해 가스가 잘 차거나 몸이 찬 사람에게는 부작용이 나타날 수 있습니다.
양배추를 너무 많이 먹으면 가스로 인해 장이 팽창되고
장염이 생길 수 있습니다
몸이 찬 사람은 자주 먹을 경우 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다.